alexeev_ig

Categories:

Каникулы с выводами

Похоже, что мозговую извилину от КГБшной фуражки полковника Путина, как горб Квазимодо, сотрет только могила. Даже находясь в положении голого короля, наш раб на галерах делает то, что хорошо умеет, пытается манипулировать, врет и изворачивается, передергивает и подтасовывает. Он не прогибается, он верен себе, и даже не пытается что-то поменять, или измениться.

Причина вчерашнего обращения галерного раба к народу, разумеется, не эпидемические каникулы. О них можно было известить указом. Призывать к здравомыслию и сплочению по поводу эпидемии тоже надо было гораздо раньше. Все его зарубежные коллеги, кстати, это давно уже сделали.

Трудно сказать, что конкретно послужило поводом сего спича, что у них там на самом деле произошло. Возможно, команда и соратники нашего свежеобнуленного наконец-то поняли, что натворили. Возможно, что-то наконец посчитали и прослезились. Возможно, просто появилась некая существенная информация. Но, так, или иначе, под соусом обращения по поводу борьбы с эпидемией коронавируса фактически были озвучены меры, направленные на борьбу с экономическим кризисом, вернее пожаром, последствия которого для страны и людей очевидно будут куда серьезнее.

Если коротко, этих мер четыре. Изменение правил налогообложения на инвестиционном рынке. Налоговое ограбление тех, у кого хоть какие-то деньги еще остались. Разумеется, осуществляемое исключительно в целях поддержки малообеспеченных и нуждающихся. Очередной реверанс в сторону базового электората, обещание прямой финансовой поддержки для всевозможных социальных паразитов, и так сидящих на разного рода пособиях. Ну и обещание устроить долговые каникулы гражданам, и послабления по налогам малому и среднему бизнесу. Последнее разумеется очевидная мишура, пустые слова, ориентированные на все тот-же базовый электорат.

Предлагаемые экономические меры, разумеется, как всегда, совершенно не своевременны, абсолютно не продуманны, и очевидно толком не просчитаны. Создается ощущение, что люди, которые ему это написали и предложили, либо в каком-то ступоре, растеряны, напуганы, не знают что делать, либо просто абсолютно некомпетентны и бездарны. Причем включая даже спичрайтеров, снабдивших обращение какими-то взятыми с потолка цифрами.

Начнем с того, что президент обратился к своему народу, к гражданам страны. По соответствующей терминологии к так называемым резидентам. С биржевой прибыли, если таковая имеется, наш инвестор (резидент) и так платит 13% налог. Исключая тех, кто открыл так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) на 3 года. По действующему законодательству, на каждые 400 000 вносимые ежегодно на ИИС полагается 13% налогового вычета в один год из трех. Еще освобождены от налогов дивиденды по ОФЗ и облигациям некоторых компаний, либо с участием государства, либо имеющих соответствующие преференции. Откуда Путин взял эти налоги в 2% видимо известно только ему или его спичрайтерам.

Доходы по вышеупомянутым бумагам и без того не так уж и велики. В лучшем случае, по факту, на 3-4% больше доходов по банковским депозитам. А надежность биржевых инструментов в период кризиса весьма сомнительна. Если отменить налоговые льготы покупка этих бумаг теряет смысл. Кроме того, непонятно как сменить правила игры по долгосрочным бумагам что называется на ходу!? Инвесторы покупали бумаги на определенных условиях. И если эти условия, оказывается, тоже можно просто взять, и обнулить, возникает вопрос, какой дурак, а тем более умный, не сбежит с такого финансового рынка любой ценой!? Деньги резких движений не любят. Резкие перемены правил игры на фондовом рынке, особенно в период кризиса, верный способ обрушить его окончательно. О каком инвестировании при этих условиях можно говорить!? И для чего фактически закрывать собственный финансовый рынок для собственных граждан!? Этих граждан, между прочим, около 3-х миллионов. Нет ответа.

На первый взгляд, от того что эти 3 миллиона потеряют деньги остальным ни жарко, ни холодно. Но дело в том, что фондовый рынок, это не только чьи-то барыши. Если совсем просто, прежде всего это пылесос, вытягивающий из экономики лишние деньги, генерируемые кредитами. И его остановка приведет к серьезному росту инфляции. Что нам сейчас, мягко говоря, ну совсем ни к чему.

Непонятно и как наш свежеобнуленный представляет себе практические последствия налогообложения вкладов свыше миллиона!? Во первых, граждан имеющих такие авуары не 1%, а около 10%. Во вторых, все граждане, вообще-то равны перед законом. И никто не виноват в том, что положил в банк, например, на 10 000 больше, достигнув порога в миллион. Почему он должен платить налог, а тот, кто не положил эти 10 000 не должен!? Проценты по вкладам мизерные, а доллар, между прочим, растет. Не трудно догадаться, что люди при таких условиях предпочтут стеклянную банку с долларами любому самому доходному вкладу в любом банке РФ. И для экономики это не есть хорошо.

Ну а озвученные шедевральные социальные обязательства вообще за гранью добра и зла. И заодно, здравого смысла. Что бы ни говорили с высоких трибун, и как бы цинично это не звучало. Но все понимают, что для любого государства наиболее ценны люди, работающие и зарабатывающие, платящие налоги, создающие материальные блага, а не всевозможные социальные паразиты и иждивенцы, сидящие у государства на шее, на пособиях и дотациях. Причина очевидна и проста. Чтобы дать неимущему нужно откуда-то взять. И если взять неоткуда, все правильные разговоры, разговорами и останутся. Но Путин, судя по обращению, так не думает. И поддерживать этих людей не собирается. Наше государство, как всегда, будет помогать только всевозможным социальным иждивенцам. А нормальным, обычным гражданам, попавшим в трудную ситуацию в связи с эпидемией надеяться можно только на себя. То есть ответ на вопрос кто в первую очередь нужен этому государству очевиден.

Обещанные остальным кредитно-ипотечные и налоговые каникулы, это не деньги, перечисленные на счет. Чтобы их получить придется еще попотеть и побегать за бумагами. Во что это обойдется, и насколько это реально, тем более в условиях карантинов, большой вопрос. Да и как благие намерения будут реализованы на практике, банками и налоговиками, большой вопрос тоже.

Так что выводы неутешительны. Эпидемия конечно рано или поздно закончится. И кризис тоже. Китай заработает. Европа. Границы откроют. Вырастет цена сырья и нефти. И люди привыкнут к новому курсу рубля. Но видя какие меры наше государство предпринимает в кризисной ситуации, как их реализует, и как ведет себя по отношению к ним, остатки тех самых, работоспособных, не нуждающихся в подачках и пособиях, боюсь примут очень простое решение. Чемодан, вокзал или аэропорт, и подальше от обнуленных и обнулений. В конце концов, жизнь дается только один раз. И работать на благо всевозможного базового электората, на всевозможных социальных иждивенцев и их детей, не получая от государства ничего взамен, когда сам нуждаешься в помощи, просто глупо. И вот этого кризиса Россия точно не переживет.

Для сведения. Жители пострадавших от эпидемии стран по всему свету, получают подъемные в долларах и евро вне зависимости от наличия или отсутствия у них детей, достатка, или чего-либо еще. Просто потому что они пострадали. Получают в разных странах по разному, но получают все без исключения. А не только те, кто с большей вероятностью на следующих выборах, или по очередному поводу, правильно проголосует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic